Friday, November 20, 2015

良治專才容韻儀分享心得 (作者: 馬振峰)

從來Wendy(容韻儀)發來的電郵,無論長或短,我是收信人抑或只是copied,我都會仔細琢磨。無他,認識了Wendy都有一段日子,在專業領域上都有點緣分,經常碰頭。尤其是近數年,跟上市公司相關的規則推陳出新,而Wendy和我在會計師公會的不同委員會或其工作小組,都義務參與提出意見或協助某些項目文件的諮詢工作編撰內容。

(Wendy對相關的議題都有非常專業的認識及深厚的經驗,故時有獨到的見解。筆者遂不會放過任何機會,以期從中淘寶!

所以前陣子Wendy發來邀請電郵, 參加其新成立的公司管治平台Practising Governance(PG)首發會議,我這個「八卦公」就第一時間回郵,詢問Wendy為何捨得離開工作了16年的希慎集團,去追求她推廣良好公司管治的理想。

於Nicholini's午餐,搭配Wendy娓娓道來對PG這平台的期許,別有一番感受。說實話,人生有幾多個10年!能從心所欲,於一所企業一做就16年,並貢獻了不少心血後,去開展另一番事業,實現自己的夢想,真的要有超然的自信及熱忱,再加一點儍勁才行。

推廣良好公司治理

Wendy也不諱言,她也思前想後了2年,才作出這個大膽的決定。她續道:「如果可以的話,早點冒這個險就更加好。」

不過有心唔怕遲,Wendy也是本着邊做邊學的心態,希望將PG打造成一推廣良好公司治理的實驗平台,幫助有心但缺乏相關執行經驗的公司及高管。除了她極力邀請的數位社會知名人士作為PG的顧問外,就只有Wendy一人,走向這未知領域。

我這個人比較市儈,連隨向她提出將來開飯的問題。首先,Wendy認為香港於公司治理這一環節上可以有進步的空間,尤其是香港上市公司大都是由家族持有,公司治理就需要有其獨特性,不能一味靠向英美模式。所以她認為,PG首年的工作就傾向多談企業的公司治理的通病,執行上的難題。她也打算不時發布最新公司治理相關資訊,使企業大眾可獲得更「在地」的意見。因此,Wendy不祈求PG平台首年會有盈利,收入若能負擔一個助理的薪金及日常雜項就於願足矣。可幸她的哥哥能借出一格辦公桌,讓她和助理可使用辦公室文儀設施,減省成本。

考取會計師資格了解金融

Wendy本身是一位執業會律師,近年才「踩過界」考取了專業會計師資格成為註冊會計師。她直言,考取會計師資格只為豐富她於處理日常工作文件時能多了解那些金融詞彙的意思,不會那麼容易給「蒙」了也不知!她就舉了一個好例子,「以前聽會計師常說agreed-upon procedures按某條審計準則執行,所以收費會怎樣怎樣。

現在我也會知道這些商定程序工作的基本合規要求及性質,所獲得的工作結果的力度及可靠性,從而衡量scope的大小及收費範圍。」這也反映了Wendy對工作的認真及嚴謹態度。

對於這次PG首發會議的籌備工作, Wendy也注入了公司治理及風險管理的概念。

她除了「碌卡」邀得香港交易所集團監管事務總監兼上市主管戴林瀚為主題演講嘉賓外,Wendy也邀得資深時事評論專家盧子健分析香港當前的社會及政治局勢,及前政府經濟師郭國全剖析現時世界及香港經濟狀況,以圖讓與會者拿捏到外在環境風險因素,然後再由後續環節嘉賓分享最近更新的上市規則要求,如新增的內部監控審計及ESG報告,企業應如何準備及應對有關合規標準,並且可如何實施具體操作。

參與討論環節的嘉賓都是在相關專題饒有經驗的業界翹楚,當然Wendy也會親自落場分享心得。會議於12月8日舉行,詳情可瀏覽http://readyfor2016.practisingov.com/

No comments: