Friday, January 6, 2012

不變勝大變? (作者: Bittermelon)


本屆特首選委會計界別選舉總共有七千六百多位會計師投票,佔會計界選民人數約27%。反觀香港會計師公會關於「一人一票選會長」的EGM,出席人數加上代理人票,僅約二千二百名,佔會計師總數不到7%。


後者是業界大事,影響公會日後的發展深遠,前者卻和業界沒有多大的直接關係,那為甚麼一眾會計師甘願在投票日冒着嚴寒的天氣,在難得的星期天跑到老遠的票站,投票給心儀的候選人,卻不願舒服地坐在辦公室或家裏,花幾分鐘填寫EGM的代理人票,去為一人一票選會長的議案表態?


搵食最重要


最近與一位會計界朋友閒聊,他的一番話可能反映出上述問題的玄機。他說:「我們這班會計師最着重『搵食』,與搵食無關的,定必視為無關痛癢的小事,不值一提」。


的確如此,公會會長如何產生,是通過目前理事互選,還是由會員一人一票選出來,業界的幾個問題,例如工時過長,競爭過大等都不會即時解決,況且會長是誰也不會影響搵食,又有多少人肯理會呢?


相反,雖然特首選舉對業界沒有直接關係,可是誰人上場做特首,對香港的經濟必然有所影響,而會計師搵多搵少全看香港的經濟,所以大家紛紛透過選選委來表態,希望藉此「間接」選特首。


這正好解釋,為何是次選委選舉中,多位屬於「中立」的候選人都鎩羽而歸,而旗幟鮮明的就大勝而回。


根據各大報章報道,唐營支持者在會計界選委中大獲全勝,三十個席位中有一半是唐營,梁營就取得四席,而泛民則有九席。倘若情況屬實,不計算志在參與、屬於泛民的何何和馮馮,為何業界喜歡唐唐多些呢?


比較普遍的說法是,各會計師大行均支持唐唐,所以動員旗下會計師把選票投給唐營支持者。可是,香港目前的選舉制度是不記名投票,而且保密工夫極佳,況且會計師全是受過高深教育、有獨立思考的專業人士,不是那麼容易被動員的;你叫我投A,我暗地裏投B,你又找我沒辦法。


所以筆者並不相信此說法,選舉結果必是反映出我們的本身意願。


一人一票選會長的議案被大多數與會者否決,似乎大家喜歡「不變」多於「大變」。若以此來解讀選委選舉之結果,唐營大勝可能出於會計師不想有任何重大轉變。


唐唐出任政府高官多年,相信他上場後,施政不會有驚天動地的轉變,應該是優化現有政策居多。但若梁梁上場的話,大家可能擔心他「太」有作為,怕他來個翻天覆地的巨變,更懼怕他成為董伯伯的翻版。


盼望不要變


當然,以上只是胡亂猜測,但總括而言,大多數會計師都怕變,即使現在香港還是問題多多,搵食依然不容易。可是,與其他行業相比,會計還算是過得去,一旦有大變,怕一切都要重新洗牌,事事講求保守的會計師自然不希望見到。


以此推測,誰能保障既得利益者多些,誰就能在連建制派也說是小圈子的選擇中勝出。不過,相比起往年,這場選舉的確比之前的好得多,至少我們可以有機會表態揀誰,而不像往年般冇得揀。就當是2017的熱身也不錯呢!


話說回來,來屆不論誰人當選做特首,香港仍然可以忍受「不變」嗎?不說別的,單說地產霸權,他們肆虐香港已久,影響着各行各業,已經令社會上下喘不過氣來。


根據某周刊的調查所得,現在每賣一底三十粒的雞蛋仔,有十七粒已給地產商賺去了,更不要說大集團把整個市場壟斷,還公然向供應商施壓,逼令小商戶不許將貨品以低價銷售,像要趕盡殺絕為止。


還有兩電執意加價、本地孕婦無床位、教課書書價年年加、急症室變外地人專用產房、名牌私人屋苑變劏房樂園等等。


筆者想問一句,是否要等到一底雞蛋仔「進貢」給地產達廿幾的時候,我們才尋求改變?到時才去改,還有用嗎?新一年剛至,我等蟻民可以做的,就只是卑微地求求未來特首,請您行個好心,真心為我們籌謀一下,好嗎?

2 comments:

Anonymous said...

Hong Kong people are just too practical, pragmatic, short-sighted and humble.Their ignorance of politics and difference to justice are taking their toll. This city is dying. People are working notorious long hours. Many people and children here are living the life of modern slavery. One day,when they have nothing left to be exploited, I would say it serves them right.

Anonymous said...

thanks for share........